26 décembre 2010

Repas de Noël

Voici ce que j'ai tenté en cette fin d'année : la bûche chocolat-praliné ; bon, le "poudrage" au cacao est moyen, mais je vous assure que c'était très bon :-) les muffins foie gras - châtaignes Malheureusement je ne peux me permettre de dévoiler les recettes : je ne peux que vous renvoyer au numéro de Cuisine et Vins de France de cette fin d'année ! Bon appétit !
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04 mars 2010

Petits gâteaux à la noisette

Ingrédients : 1 oeuf 125g de beurre 150g de farine 100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé 100g de poudre de noisettes + des noisettes entières pour la déco Mélanger ensemble l'oeuf et sucre, ajouter le beurre fondu, la farine et la poudre de noisettes. Faire des petits tas sur une plaque et faire cuire 10-15 mn à 190° (selon que vous les voulez plus moelleux ou plus fermes). C'est facile, rapide et toujours bon !
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24 février 2010

Poulet au Riesling

  Ingrédients (pour 4 personnes) 1 poulet de 1,5 kg 40 g de beurre 1 bouquet de persil (plat de préférence) 100 g de girolles (ou de morilles) 4 échalotes 1 oignon jaune 1 gousse d'ail 10 cl de Kirsch 50 cl de Riesling 25 cl de bouillon de volaille 15 cl de crème fraîche De la maïzena pour épaissir la sauce Coupez le poulet en morceaux et enlevez la peau des cuisses et du blanc. Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de poulet dans le beurre à feu vif pendant environ 10 minutes.... [Lire la suite]
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13 février 2010

Cake à la banane

Ingrédients 4 bananes bien mûres (à peau tigrée) Le jus d'1/2 citron vert (et le zeste en option) Quelques centilitres de rhum 3 oeufs 200 g de cassonade 250 g de farine 100 g de beurre demi-sel 1 sachet de levure chimique   Préchauffez votre four à 200 °C. Faites fondre le beurre. Tranchez les bananes. Faites-les saisir dans un peu de beurre à feu vif. Saupoudrez de sucre, verser le jus de citron et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Flambez les bananes et réservez. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Risotto de crevettes au pesto

Voici une recette très facile à réaliser et qui fait toujours son petit effet... Pour 4 personnes, il faut: - pour le pesto: mixer environ (oui, environ, je mets comme ça me vient donc difficile de quantifier...) 30g de parmesan, 30g de pignons de pin, du basilic (frais, c'est mieux, sinon 30g de basilic surgelé), 1 bonne cuillère d'huile d'olive, une grosse gousse d'ail. On peut le préparer à l'avance, ça se garde bien! - pour le risotto: faire revenir un oignon dans 50g de beurre, puis verser 300g de riz à risotto et le remuer... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

Galette franc-comtoise

En Franche-Comté, on ne mange pas que de la saucisse de Morteau accompagnée de morbier et de cancoillotte, on sait aussi faire du sucré: en janvier, ça tombe bien, c'est l'heure de la galette...celle-ci est donc une galette franc-comtoise, que j'aime bien parce qu'elle est assez légère. La voici (évidemment, ce n'est jamais aussi beau que dans les magazines...) elle est très facile à faire (je tiens la recette d'une école maternelle...) faire boullir 1/4l d'eau avec 1 pincée de sel, 14 morceaux de sucre et 60g de beurre.... [Lire la suite]
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